Curhat Mahalnya Biaya Pernikahan Ala Orang Indonesia

Di sini saya nggak akan menyarankan untuk nikah di KUA, pakai jasa teman untuk foto, atau mengadakan pesta di rumah supaya menghemat biaya. Saya cuma pengen curhat kenapa biaya standar nikahan orang Indonesia di Jabodetabek-Bandung itu mahal banget.

Kalian suka bertanya-tanya ngga sih, kenapa apapun yang dibubuhi kalimat pernikahan/wedding pasti jadi mahal. Misalnya dekor bridal shower lebih mahal daripada dekor ulang tahun, makeup, MC, sewa jas, hias seserahan dan lain-lain. Belum lagi harganya semakin naik dari tahun ke tahun.

Contoh kasusnya, biasanya MUA punya harga masing-masing untuk makeup wisuda, tunangan, dan prewed meskipun menurut saya hasilnya beda-beda tipis. Untuk kasus ini, saya pernah baca di IG MUA kalau beda acara, beda harga, karena produk yang dipakai pasti beda.

Misalnya karena prewed biasanya dilakukan outdoor, foundation yang dipakai sekelas shue uemura yang harga sebotolnya bisa sampai Rp700-ribuan. Sedangkan makeup wisuda (yang menurut saya sebenarnya nggak selalu indoor), harganya lebih murah karena bisa pakai produk sekelas MAC.

Oke, saya ngerti sih kalau harganya jadi beda, karena dempul yang dipakai juga beda kelas. Tapi nggak sampai matok harga makeup wisuda Rp500 ribu dan makeup prewed/tunangan jadi Rp2 juta juga kaliiiii. Bedanya jauuuuh banget. Padahal graduation isn’t less important than prewed or engangement, right?

giphy

Ada anggapan, “Wajar aja sih, soalnya kan nikahan harus serba spesial dan cuma sekali seumur hidup.” Anggapan ini masuk akal juga. Tapi dari artikel yang pernah saya baca, biaya nikahan di Indonesia sama mahalnya dengan biaya nikahan di Amerika loh. Logikanya karena penghasilan rata-rata orang Indonesia si bawah Amerika, jadi sebenernya biaya untuk menyelenggarakan pernikahan di Indonesia mahal banget dong ya.

Keluarga saya udah nikahan tiga kali (saya punya tiga kakak cewek), jadi ibu saya tahulah harga ‘layak’ untuk dekor, ketring, dst. Nah masalahnya kenaikan harga jasa-jasa ini, ketika saya menikah di di Januari 2018 sangat tidak masuk akal dibandingkan pas kakak saya nikah di Januari 2016. Bikin pusing kepala deh.

Dalam waktu tiga tahun itu (anggap saja kakak saya mulai booking vendor pertengahan 2015), kenaikan harganya bisa 20% per tahun. Misalnya untuk dekorasi di Gedung Pasca Panen, kalau tahun 2015 kakak saya membayar Rp14 juta, tahun 2018 bisa Rp25 juta.

Vendor foto yang terkenal kaya Imagenic aja udah ngenain harga mulai Rp12 juta cuma untuk foto hari H. Belum pakai album pula. Kata teman saya yang baru bikin vendor foto Toolusphotography, harga yang dipatok Imagenic ini termasuk standard untuk ukuran Jakarta, tapi memang termasuk mahal di Bogor.

Sedangkan Kresna decoration, vendor dekorasi paling terkenal di Bogor bisa ngenain harga mulai dari Rp40 jutaan. Ya mending sih kalau foto, albumnya bisa dilihat seumur hidup. Tapi kalau dekor, selesai resepsi langsung dibongkar ☹.

Mungkin ada di antara kalian ya berpikir, “Ya elah, harga segitu mah biasa aja kali. Buktinya Imagenic sama Kresna laris manis aja tuh.” Ya memang benar. Kalau kamu sanggup bayar sih silakan aja shay. Yang jelas harga segitu nggak masuk budget list saya, karena masih banyak pilihan yang lebih terjangkau.

Saya jadi inget sebuah cerita. Waktu saya prewed di Bandung, saya kan dimakeupin sama Teh Ikok. Sambil permak wajah saya, Teh Ikok cerita kalau dia pernah jadi tim makeup kawinan sebuah keluarga. Katakanlah nama pengantinnya Mawar.

Mawar ini dimakeupin sama Adi Adrian, top MUA Indonesia. Itu loh, yang makeupin Andien, Sandra Dewi, dan Nagita Slavina. Selain pakai MUA mahal, Mawar menghabiskan Rp100 juta untuk dekornya! Saking mahalnya dan ngga mau rugi, selesai resepsi si Mawar memboyong hampir semua bunga di pelaminan untuk dipindahin ke kamarnya. 😀 sounds nice idea right?

Setelah saya mondar mandir di berbagai forum, ternyata harga fotografer Rp40 jutaan dan dekor Rp100 jutaan sudah semakin dianggap maklum. Hmmmm iya aja deh, holang kaya mah bebaaas ☹.giphy (1)Berhubung saya dan suami bukan anggota keluarga Cendana, kami melakukan beberapa usaha penghematan. Di antaranya:

  1. Bikin ring bearer sendiri. Harga Rp400 ribuan untuk model prisma kemahalan buat saya. Jadi kenapa ga beli prismanya dan bikin sendiri aja? Total modalnya kurang lebih Rp80 ribu dan sama cantiknya.
  2. Bikin dekor buat lamaran sendiri. Beli karpet rumput sintetis, bunga imitasi, dan kain brokat diskonan. Voilaaa modal Rp300 ribu udah mirip sama dekor lamaran Rp2 jutaan di vendor (ga mirip banget sih sebenernya).
  3. Minta bantuan keluarga untuk hias seserahan. Hasilnya di luar dugaan, bagus banget!
  4. Hanya membagikan seragam pada teman dekat yang bertugas sebagai penerima tamu.

Apakah saya berhasil berhemat? NGGAK juga sih saudara-saudara. Karena ternyata ada banyak perintilan lain yang menguras banyak duit.

Bisa aja sebenarnya pakai konsep kekinian kaya private party, akad di KUA, dll, dst, biar biayanya bisa ditekan. Tapi sayangnya hal ini nggak berlaku bagi saya dan suami yang berasal dari keluarga besaaaar dan pemikirannya masih konvensional. Plus karena biaya nikahan kami masih disubsidi orangtua, kami juga harus berpikir win-win solution. Akhirnya kami sepakat menyebar 350 udangan sudah termasuk keluarga.nikah mahal di BogorPercayalah, saya juga pengennya private party kaya nikahan artis-artis. Tapi semakin mendekati hari H saya ingin semuanya berjalan standar aja kaya nikahan orang Indonesia pada umumnya, nggak macem-macam, dan pastinya ingin cepat selesai biar nggak pusing.

Toh ketika hari H, saya ikut happy melihat orangtua ketemu teman-teman lamanya yang udah bertahun-tahun nggak ketemu. Dan senang melihat keluarga yang dari berbagai macam kota bela-belain datang untuk mendoakan kami. Kamu pasti akan merasakan perasaan ini saat di pelaminan, percaya deh.

Lagi pula, kalau kamu udah nonton Coco, kamu pasti setuju kan kalau family’s blessing is what matters 😊.

(Baca juga: Tips Supaya Tidak Menjadi Bridezilla dan Tetap Waras Menjelang Hari H)

biaya nikah

* Saya nggak ngadain bridal shower karena nggak penting. Selain sahabat saya banyaknya cowok, bingung juga faedah acaranya untuk apa selain buat foto-foto dan haha-hihi.

23 thoughts on “Curhat Mahalnya Biaya Pernikahan Ala Orang Indonesia

  1. Hai mbak riri salam kenal!

    Aku belum pernah nikah dan gak ada rencana dalam waktu dekat juga tapi emang tulisannya menggelitik. Tapi saya yakin banget emang nikahan Indonesia lebih hedon dan mahal daripada di USA. Wedding di USA 100 orang aja sudah gede banget. Gak ngundang orang yang dianggap gak deket aja sudah biasa. Temennya pun gak bakal baper gak kayak di sini yang harus ngundang satu kampung, kampung sebelah dll wkkw

    1. Wah Mbak Lenny, ga nyangka mampir ke blogku dan baca tulisan random ini. Iya mbak, di Indonesia sih 100 orang doang mah cuma keluarga itungannya. Salam kenal juga mbak 🙂

  2. Halo Kakak-kakak calon pengantin, siapa nih yang belum dapat gedung pernikahannya? HIS Balai Sartika gedung full carpet dan eksklusif dengan konsep One Stop Wedding Service hadir untuk membantu persiapan pernikahan kalian. Ingin nikah di 2019 dengan harga 2018, mau?? Yuk ah hubungi 085723503203 (Yesi) untuk info lebih lanjutnya. Masih kurang? Dapatkan bonus akhir tahun kami diskon up to 30 juta! Tunggu apa lagi 🙂

  3. Bagi capeng yang masih bingung mulai dari mana mempersiapkan pernikahan di 2019, kita dari WO mantenankuapik(start 6jt) bisa bantu :

    Venue
    Catering
    Dekorasi
    MUA/Rias
    Sewa Busana
    Entertainment
    Photography/Videography
    DLL

    Mau dengan konsep rustic, classic, vintage, shabby chick, fairy tale bak royal wedding, glamour, minimalist, garden/outdoor, wedding, cherry blossom bahkan konsep pernikahan adat.

    Dan yg paling penting semua item diatas sesuai dengan budget yg kamu punya sekarang.

    Konsultasikan segera ke 0811944202 (WA only)

    Nikah 2019, deal sekarang (2018) supaya nggak kena kenaikan harga!

    PS: Ada komisi buat yang mereferensikan WO Mantenanku Apik
    📩 woplannermantenankuapik@gmail.com
    IG : WOmantenankuapik
    Wa : 0811944202
    Line : Womantenankuapik
    FB : WOmantenankuapik
    Linkedin : WOmantenankuapik

  4. Hai Calon Pengantin ~
    Percayakah kalian bahwa melangsungkan pernikahan tidak perlu ribet dan mahal? Dengan memakai jasa Wedding Organizer HIS Graha Elnusa, Anda bisa melangsungkan pernikahan ALL IN PACKAGE (Gedung, Catering, Dekorasi, Rias & Busana atau Bridal, Entertainment, Photography, WO, Wedding Car). Pernikahan kalian akan bergaya elegant seJakarta Selatan dengan harga dibawah rata-rata dan dapat CASHBACK 10 Juta juga lho!

    Mau tahu berbagai jenis Wedding Packagenya? Langsung saja kunjungi http://www.hisgrahaelnusa.com dan pantau terus update terbaru kami di Instagram @his_grahaelnusa.

    > For more info please contact Marketing HIS Wedding Graha Elnusa 083873396243 (RATIH) atau datang langsung ke kantor HIS di Graha Elnusa Lt.2, Jl.TB. Simatupang Kav.1B, Cilandak Timur.

  5. Dear calon pengantin…mau melangsungkan pernikahan? tidak perlu ribet, sudah dapat paket liburan ke JEPANG selama 5 hari 4 malam gratis loh.
    Yuk gabung bersama kami Venue & Wedding Organizer by HIS K link Tower Jl. Jend. Gatot Subroto Kav 59A Lt.12 Jakarta Selatan, kamu udah bisa dapatkan ‘all in package’. apa aja sih?

    – Gedung
    – Dekorasi
    – Catering
    – Rias & Busana atau Bridal
    – Entertainment
    – Photography,
    – WO 8 orang
    – Mobil Pengantin (ALPHARD)

    FREE HONEYMOON di JEPANG 5D4N + VOUCHER FLIGHT masih banyak lagi..
    Segera hubungi marketing HIS Venue & WO by HIS K LINK TOWER. telp:0857 5241 5266, wa: 081554329946 (Aulia)

  6. Hallo teteh dan akang calon pengantin!

    Pasti lagi pusing cari-cari vendor atau gedung yaaah ???
    wahh gausah pusing lagiii, karena HIS KOLOGDAM BANDUNG akan mempersiapkan pernikahan akang teteh dengan sangat matang. Akang teteh gak usah pusing lagi nyari vendor atau gedung.

    karena kami menyediakan fasilitas venue ballroom yang sangat oke! bisa diliat dibawah ini :

    *FASILITAS*
    – Ballroom full carpet
    – Ceiling 10m
    – Full AC Central
    – Listrik 10.000 watt
    – 150 KVA Genset
    – Masjid untuk akad nikah
    – 2 makeup room
    – Panggung pelaminan 14m
    – Panggung Musik
    – Area parkir luas
    – Free izin keramaian, keamanan, dan kebersihan

    *CATERING 1000 PORSI*
    *DEKORASI*
    *MAKEUP & ATTIRE*
    *PHOTOGRAPHY & VIDEOGRAPHY*
    *MUSIC ENTERTAINMENT*
    *UPACARA ADAT HARI H*
    *PROFESIONAL MC*
    *WEDDING ORGANIZER*
    *WEDDING CAR*
    *BONUS*

    DAN ADA PROMOOOO BULAN INI!

    * Get Cashback 15jt!

    wiiiihh udah all in kan fasilitas dari kologdam ? mau pricelist ?

    boleeeeh kontak di whatsapp Putri (087722892205)

  7. HIS balai sartika memiliki konsep One Stop Wedding Service, dengan konsep One Stop Wedding Service ini lebih memudahkan kak winda kedepannya dalam pemilihan vendor, yang sudah mencakup seluruh kebutuhan kak ina dari mulai :
    -Gedung
    -Catering
    -Dekor
    -Rias busana & Make up
    -Fotografi
    -Entertaiment
    -MC
    -Upacara Adat
    -Wedding car
    -Wedding Organizer & Wedding Consultant

    Info lebih lanjut bisa hub Zulfa 089611648377 (WA)

  8. Masih bingung cari gedung pernikahan? Ingin menikah di gedung full carpet dengan fasilitas eksklusif? HIS Balai Sartika Bandung menjawab keinginanmu dengan konsep One Stop Wedding Service dan pilihan vendor-vendor profesional yang akan membuat pernikahanmu semakin berkesan. Dapat bonus-bonus menarik seperti honeymoon ke Bali, romantic night di Padma Hotel, souvenir, logam mulia bahkan cashback langsung. Bonus-bonus tersebut bisa kamu dapatkan langsung tanpa diundi dan bisa dicustom sesukamu! Dapatkan informasi lengkapnya dengan mengklik IG: @yesi.hisbalaisartika @his_balaisartika atau WA ke 085723503203 (Yesi).

  9. Hallo grooms & brides to be, lagi nyari gedung full carpet di kota bandung? gedung HIS balai sartika sekarang udah full capet dan udah nyediain paket pernikahan yg fleksibel bgt, jadi grooms & brides to be tetep bisa bebas milih vendor! oh iya, lagi ada promo PILIH BONUSMU SESUKANYA! cuma di bulan April ini loh. untuk informasi lengkapnya tinggal klik https://bit.ly/2BorLen yaa! intip instagramnya juga di @his_balaisartika

  10. Halo para calon pengantin yang masih kebingungan buat nyiapin pernikahannya jangan khawatir.. Yuk konsultasikan pernikahan impianmu dengan professional wedding consultant di HIS Kologdam Grand Ballroom, Jln. Aceh No 50 Bandung. Lokasi yang strategis di pusat kota, masjid untuk prosesi akad nikah yang hits dengan sebutan “Masjid Ganteng”, tempat parkir yang luas, pokonya fasilitas lengkap! Semuanya sudah kita persiapkan dengan matang untuk mempermudah kalian dalam bentuk paket serta pilihan vendor yang fleksibel sesuai kebutuhan kalian. Setiap bulannya ada promo loh, booking fee hanya Rp5.000.000!!! Untuk info lebih lanjut hubungi 081324570721 (Ayu).

  11. Assalamualaikum Wr. Wb.
    Selamat pagi akang dan teteh calon penganten Kota Bandung.

    Bagi akang teteh yang sedang mencari gedung penikahan, wedding organizer, dan ingin mendapatkan vendor-vendor terbaik di Kota Bandung tidak perlu khawatir karena aku dari HIS Balai Sartika Convention Hall akan membantu keinginan akang dan teteh untuk menciptakan pernikahan impian akang dan teteh nih. Di HIS Balai Sartika Convention Hall sekarang sudah One Stop Wedding Service yang dimana nanti mulai pre wedding, wedding day, dan post wedding akan ada yang membantu dan memberikan saran untuk pernikahannya teteh dan akan ada pendampingan hingga acara pernikahannya. Akang dan teteh bisa menentukan vendor-vendor yang di dinginkan nanti akan aku kasih referensi nya.

    Di HIS Balai Sartika sudah full carpet, Lokasi yang sangat strategis dekat dengan Tol Buah Batu dan Moh.toha, AC nya pun sudah centaral, terdapat 4 ruang rias (2 VIP makeup room), kapasitasnya pun hingga 2000pax, untuk parkir kendaraan mencapai 600 kendaraan. Hanya dengan BOOKING 5JUTA akang dan teteh bisa mendapatkan bonus UMRAH untuk 2 orang atau Honeymoon ke MALDIVES selama 5 Hari 4 Malam!!!

    Ingin mendapatkan info selanjutnya ? Langsung hubungi aja ke :
    ROSIANTI,
    WA ( 085624295686 )
    IG ( rosi.hisbalaisartika )
    E-mail ( rosianti.hiscorp@gmail.com )

  12. WEDDING VENUE & ORGANIZER PACKAGE di BANDUNG
    HIS BALAI SARTIKA CONVENTION HALL
    Comfort and elegant wedding venue, full carpet, AC, and beautiful main Enterance access
    Only 4 KM from TOL Buah Batu
    Start from 200jt ALL IN PACKAGE
    For More Information please contact me on WhatsApp 089611648377 (Zulfa)

  13. In this holy month full of blessings…
    HIS Kologdam Grand Ballroom provides a special promo this month to those of you who want to do a wedding! We provide an all in package to facilitate your marriage which will be assisted by a wedding consultant, wedding planner, and wedding organizer. Only by booking a fee of IDR 5,000,000 you will get:
    1. Umrah for couple
    2. THR up to 30 million
    3. Hampers for Eid al-Fitr

    Terms and Conditions apply.
    For more info contact Ayu (WA 081324570721)

  14. Sudah punya rencana nikah tapi masih bingung cari wedding organizer yang tepat? Kami dari HIS K-LINK TOWER GRAND BALLROOM kami sudah menyediakan all in package jadi anda tidak perlu repot cari vendor lain karena semua sudah kami yang handle.
    All in package include:
    – Gedung (FULL AC & FULL KARPET)
    – Catering
    – Dekorasi
    – Rias & Busana
    – Bridal
    – Entertainment
    – Photography
    – Wedding Organizer
    – Bonus (MC, WEDDING CAR, HONEYMOON KE JEPANG, LOGAM MULIA)

    For more info and detail:
    Marketing & wedding consultant
    Mira 083899440355 (WA)

  15. Halo para calon pengantin! Gimana nih persiapan untuk pernikahannya sudah sampai mana? Bingung harus memulai rencana darimana dan gamau repot? Yuk konsultasikan rencana pernikahanmu di HIS Kologdam Grand Ballroom, Bandung. Disini kamu bisa dibantu oleh Wedding Consultant untuk mewujudkan pernikahan impianmu! Lokasinya yg strategis dan segala fasilitas yang diberikan dari mulai Catering, Dekorasi, Rias Busana, Photography, Entertainment, MC, Wedding Organizer, Wedding Car dan Upacara Adat. Vendor-vendornya pun sudah ternama di Bandung serta banyak juga promo menarik yang akan kamu dapatkan. Untuk informasi lebih lanjut segera hubungi Ayu (WA 081324570721)

  16. Hallo Para Calon Pengantin

    Sudah berencana akan menikah dalam waktu dekat? Butuh referensi gedung pernikahan di Bandung? HIS Kologdam merupakan salah satu Venue yang tepat untuk para calon pengantin!
    Grand Ballroom yang sudah Full Karpet, Fasilitas yang lengkap, serta menyediakan semua element-element wedding. Dan yang Top-top diBandung!

    Untuk informasi lebih lengkap mengenai PROMO dan ingin mengetahui jadwal kosong pernikahan para calon pengantin.

    Boleh chat ke nomor 0853-5282-8252 (Tiara)

  17. Hallo calon pengantin, mau menikah di gedung mewah tanpa ribet dan budget oke? HIS BALAI SUDIRMAN PERWIRA jawabannya! Hijau Indah Selaras Wedding Venue & Organizer bakal bikin mimpi kamu jadi nyata. Kami menyediakan ALL IN WEDDING PACKAGE, gak perlu khawatir karena kita sudah cover :
    – Fasilitas Gedung (Full AC & Full Karpet)
    – Catering
    – Dekorasi
    – Rias & Busana
    – Entertainment
    – Photography
    – Wedding Organizer

    Gak cuma itu, kamu juga bakal dapet banyak bonus seperti HONEYMOON ke THAILAND dan FOODSTALL MILENIAL seperti BASKIN ROBINS atau HONGTANG. Book your date! Whatsapp : 087719024207, Email : ola.hiscorp@gmail.com

  18. Hallo calon pengantin, mau menikah di gedung mewah tanpa ribet dan budget oke? HIS BALAI SUDIRMAN PERWIRA jawabannya! Hijau Indah Selaras Wedding Venue & Organizer bakal bikin mimpi kamu jadi nyata. Kami menyediakan ALL IN WEDDING PACKAGE, gak perlu khawatir karena kita sudah cover :
    – Fasilitas Gedung (Full AC & Full Karpet)
    – Catering
    – Dekorasi
    – Rias & Busana
    – Entertainment
    – Photography
    – Wedding Organizer

    Gak cuma itu, kamu juga bakal dapet banyak bonus seperti HONEYMOON ke THAILAND dan FOODSTALL MILENIAL seperti BASKIN ROBINS atau HONGTANG. Book your date! Whatsapp : 087719024207, Email : ola.hiscorp@gmail.com

  19. Hallo calon pengantin.
    HIS K-LINK TOWER GRAND BALLROOM kami sudah menyediakan all in package jadi anda tidak perlu repot cari vendor lain karena semua sudah kami yang handle.
    All in package include:
    – Gedung (FULL AC & FULL KARPET)
    – Catering
    – Dekorasi
    – Rias & Busana
    – Bridal
    – Entertainment
    – Photography
    – Wedding Organizer
    – Bonus (MC, WEDDING CAR, HONEYMOON KE JEPANG, LOGAM MULIA)

    For more info and detail:
    Marketing & wedding consultant
    Sintya 0821-1318-3031 (WA)

  20. Hallo calon pengantin.
    HIS K-LINK TOWER GRAND BALLROOM kami sudah menyediakan all in package jadi anda tidak perlu repot cari vendor lain karena semua sudah kami yang handle.
    All in package include:
    – Gedung (FULL AC & FULL KARPET)
    – Catering
    – Dekorasi
    – Rias & Busana
    – Bridal
    – Entertainment
    – Photography
    – Wedding Organizer
    – Bonus (MC, WEDDING CAR, HONEYMOON KE JEPANG, LOGAM MULIA)

    For more info and detail:
    Marketing & wedding consultant
    Sintya 0821-1318-3031 (WA), Email: sintya.hiscorp@gmail.com

  21. Haii Para Calon Pengantin..

    yang masih bingung dan pusing cari cari venue wedding karena udah banyak bangetttt venue yang kamu datengin..aku punya solusinya, yukkkk datang ke HIS Office Graha Elnusa (Jl. TB. Simatupang Kav. 1B, Cilandak-Jakarta Selatan) kenapaaa aku saranin kamu datang langsung karena kita punya paket All In, kita juga punya Foodstaal Millenial (Hong Tang, Baskin Robin, Sushi Tei, Yoshinoya, Gulu Gulu, Sour Sally) dan gedung kita bisa semi outdoor yang gak kalah sama gedung lainnya dannn yang pastinya gak akan bikin kamu pusing dan stresss lagi.
    Paket Pernikahan di HIS Graha Elnusa yang akan kamu dapatkan yaitu :
    – Fasilitas Gedung (Full Karpet dan AC)
    – Catering
    – Dekorasi
    – Photography
    – Entertaiment
    – Rias dan Busana/Bridal
    – 1 Wedding Planner
    – Team WO 8 orang
    – Mobil Pengantin Alphard
    – MC + Buku Tamu

    *Bonus : Logam Mulia 5gr, Foodstall Millenial HONG TANG 200 porsi, Free Charge Akad Nikah

    untuk info lebih lanjut bisa hubungi di : 0857-1837-2283 (DWI) Wedding Public Relation

Leave a Reply to Aulia hiscorp Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *