Pengalaman Periksa Kehamilan di Bidan dan Biaya Persalinan di Bidan Wilayah Bogor

Kayaknya udah banyak ya blog yang membahas review dokter kandungan di Bogor. Tapi cukup jarang yang membagikan pengalamannya tentang periksa kehamilan di bidan atau melahirkan di bidan wilayah Bogor. Alhasil saya yang mulai melirik kemungkinan untuk melahirkan di bidan cukup kesulitan menemukan referensi.

Sebelum hamil, saya nggak pernah kepikiran untuk periksa kehamilan di bidan, apalagi melahirkan ditangani bidan. Saya pikir, kenapa juga harus ke bidan, selama dokter punya peralatan yang lebih lengkap.

Perlahan-lahan, persepsi ini berubah. Keingintahuan saya seputar gentle birth dan hypno birthing membawa saya ke bidan Yessie Aprilia, bidan Erie Marjoko, dan penggiat gentle birth lainnya. Ternyata bidan sekarang canggih-canggih dalam artian ilmu mereka luas banget. Berhubung lokasi keduanya jauh, saya pun mencari-cari bidan di Bogor yang bisa memfasilitasi saya melahirkan secara nyaman. Meski tidak sampai paham tentang gentle birth, minimal sangat pro normal dan minim intervensi medis.

Hasil ngubek-ngubek google, ketemulah dengan Bidan Helena Sundari yang punya klinik mandiri di Bukit Cimanggu City. Pertama ke sana saya langsung sreg. Beliau ramah banget dan keibuan.

Setelah satu kali periksa kehamilan di bidan praktik mandiri, saya merasa nyaman dan nggak sabar pengen cepat-cepat kontrol lagi. Buat sebagian orang, periksa kehamilan di bidan mungkin less exciting. Soalnya nggak ada USG jadi nggak bisa melihat perkembangan dedek bayi. Tapi buat saya, ajaib banget gitu hanya dengan meraba perut, bidan tahu usia kehamilan dan posisi janin.

Prosedur Pemeriksaan di Bidan dan Pentingnya Buku KIA

Sebenarnya bidan juga punya alat USG, tapi tanpa pencitraan secara visual di layar, Dengan alat yang disebut doppler, bidan memeriksa dan mendengarkan denyut jantung janin. Sebelumnya perut saya juga dioleskan gel seperti saat USG di dokter kandungan. (Baca juga: Diary Kehamilan: USG 4D Murah Meriah)

Pengalaman Periksa Kehamilan dan Biaya Persalinan di Bidan Wilayah Bogor - ranselriri
Doppler. Source: sweetbeats

Prosedur pemeriksaan di bidan nggak jauh berbeda dengan saat periksa dengan dokter kandungan di rumah sakit. Saya ditimbang berat badan, diukur tensi, lalu hasilnya dicatat di buku KIA (Kesehatan Ibu Anak) yang warnanya pink.

Nah kalau periksa kehamilan di obgyn memakai buku kontrol kehamilan keluaran rumah sakit, saat periksa kehamilan di bidan, pasien wajib membawa buku KIA. Buku KIA sendiri bisa didapatkan secara cuma-cuma dari bidan atau puskesmas. Buku KIA merupakan buku keluaran resmi pemerintah melalui Kementerian Kesehatan Indonesia.

Sebelum jadi pasien Bidan Helena, saya periksa kehamilan di faskes 1 BPJS yaitu di Klinik Afiah Ciwaringin. Tiga kali datang ke sana, Bidan Vertina yang memeriksa saya bilang selalu kehabisan stok buku KIA. Bahkan di depkes Bogor pun habis! Saya malah disarankan meminta ke puskesmas. Berhubung saya nggak ada waktu ke puskesmas, akhirnya saya beli online deh. Harganya nggak mahal, cuma Rp15.000.

Dengan demikian saya jadi punya dua buku kontrol. Yaitu buku kontrol untuk dokter dari RS Ummi dan buku KIA untuk periksa di bidan. Setelah dibandingkan, menurut saya buku KIA ini lebih lengkap loh!

pengalaman periksa kehamilan di bidan - ranselriri
Buku kontrol rumah sakit (kiri) dan buku KIA (kanan)

Selain berisi catatan kesehatan setiap kontrol, buku KIA juga berisi informasi mengenai tubuh kembang anak. Di buku KIA terdapat kartu grafik KMS, jadwal imunisasi, resep MPASI, sampai teknik pijat perineum pun ada. Kelengkapan informasi yang tersedia,  membuat buku KIA akan terus dipakai untuk mengukur pertumbuhan dan perkembangan anak sampai berusia dua tahun. Ilustrasinya juga menarik dan berwarna, nggak kayak buku dari rumah sakit yang hitam putih saja. Hehe

Pengalaman Periksa Kehamilan di bidan - ranselriri
Catatan kontrol rumah sakit
Pengalaman Periksa Kehamilan di bidan - ranselriri
Catatan kontrol KIA
pengalaman periksa kehamilan di bidan 5 - ranselriri
Buku KIA yang super lengkap

Nah, ada lagi nih yang membedakan periksa kehamilan di dokter dan di bidan. Di bidan, perut saya akan diukur untuk mengetahui tinggi fundus uteri. Gunanya untuk memastikan usia kehamilan dan mengukur perkembangan serta pertumbuhan janin. Namun, Bidan Vertina  nggak melakukan pemeriksaan ini pada saya. Justru saya mengalaminya setelah datang ke Bidan Helena Sundari di BPM Rumah Bunda BCC. Pengukuran fundus uteri dilakukan  menggunakan meteran (pita ukur). Iyaa, meteran yang dipakai untuk ngukur baju itu loh.

Kalau periksa kehamilan di dokter saya harus antri minimal 1 jam setengah (bahkan pernah sampai nunggu 5 jam), periksa kehamilan di bidan nggak perlu antri lama-lama. Tinggal datang aja, nggak perlu booking. Bahkan kita bisa konsultasi seeeepuasnya tanpa diburu-buru pasien lain.

Review Bidan di Bogor dan Biaya Persalinan

Total ada tiga bidan  yang saya datangi untuk kontrol kehamilan. Berikut review singkat dan biaya melahirkan di bidan  wilayah Bogor:

  • Bidan Vertina di Klinik Afiah Ciwaringin (Faskes 1 BPJS)
    Alamat: Jalan Ciwaringin No.37, RT. 4 RW. 3, Ciwaringin, Bogor Tengah, Ciwaringin, Kota Bogor, Jawa Barat 16124.
    Telp: (0251) 7547727
    Saya memilih Klinik Afiah Ciwaringin sebagai faskes 1 karena fasilitasnya lengkap, meskipun lokasinya nggak dekat-dekat banget dari rumah. Di Klinik Afiah tersedia bidan, dokter umum, dan dokter gigi. Tempatnya juga bersih, rapi, dan nyaman.
    Ada dua bidan yang praktik di sini. Saya merasa sreg dengan bidan Vertina yang praktik dari jam 8 pagi sampai jam 2 siang, dari  Senin sampai Sabtu. Setelah jam 2 siang, biasanya beliau akan ke RS Salak.
    Setiap kontrol, saya diberikan asam folat dan obat penambah darah. Saya juga mendapat dua suntik TT di sini. Selama kunjungan, saya nggak pernah dikenakan biaya apapun karena menggunakan BPJS.
    Tapi kalau mau bayar sendiri pun biayanya sangat-sangat terjangkau, yaitu Rp20.000 untuk biaya kontrol belum termasuk vitamin. Biaya suntik TT pun hanya Rp25.000 sudah termasuk konsultasi.
    Klinik Afiah juga menyediakan paket bersalin dengan harga Rp1.2 juta, Rp1.5 juta, dan Rp1.8 juta, tergantung dari pelayanan yang diberikan. Imunisasi, sunat, dan tindik juga dilayani. Info harga lebih lengkap bisa dilihat di sini. Untuk persalinan normal melalui BPJS, biaya yang ditanggung hanya Rp600.000 saja ya. Kelebihannya harus dibayar sendiri.
  • Bidan Sri Dody di Gunung Batu
    Alamat: Jl. Purbasari 1 No.29, Gunungbatu, Bogor Barat, Kota Bogor, Jawa Barat 16118.
    Telp: 085691269135
    USG menggunakan doppler dilakukan oleh asistennya. Sedangkan Bidan Sri Dody sendiri biasanya hanya meraba perut untuk mengetahui letak janin. Suka banget dengan ruangan periksanya yang besar, adem, dan homey.
    Biaya bersalin yaitu Rp2,5 juta sudah termasuk kontrol nifas satu kali. Harga semua kamar sama, alias nggak ada perbedaan kelas. Kliniknya bersih, tapi ruang perawatannya hanya menggunakan kipas angin dan sedikit sempit.

    Ruang Perawatan Klinik Bidan Sri Dody Bogor - ranselriri
    Ruang Perawatan Klinik Bidan Sri Dody Bogor. Kasur bawahnya bisa ditarik buat satu orang penunggu.

    Ruang Perawatan Klinik Bidan Sri Dody Bogor 2 - ranselriri

    Ruang persalinan Klinik Bidan Sri Dody Bogor - ranselriri
    Ruang Bersalinan Klinik Bidan Sri Dody Bogor

    Bidan Sri Dody sendiri praktik hanya di hari kerja yaitu Senin-Jumat pukul 8 pagi sampai 12 siang. Sedangkan praktik di hari Sabtu dilakukan oleh bidan lain. Untuk mengetahui bidan mana yang praktik, silakan WA dulu karena ada 4 bidan lain yang praktik di sini.
    Biaya setiap kali kontrol adalah Rp50.000 belum termasuk vitamin. Selain kontrol kehamilan dan persalinan, klinik Bidan Sri Dody juga menyediakan senam hamil untuk bumil usia 7 bulan ke atas, imunisasi, khitan, dan tindik untuk dedek bayi.

    Beware! resepsionisnya judeeeeees banget dan hampir nggak pernah senyum. :””) sedih aku tuh kalau nanya baik-baik sama si ibu resepsionis, dibalesnya ketus banget. Serius poin ini jadi bikin males balik ke sana, hahaha.

(Baca juga: Daftar Provider Prenatal Yoga dan Senam Hamil di Bogor dan Depok)

  • Bidan Helena Sundari di BPM Rumah Bunda Bukit Cimanggu City
    Alamat: Jl Bukit Cimanggu Blok K1 No 6, Cibadak, Tanah Sereal, Kota Bogor, Jawa Barat 16166.
    Telp: 087770602225
    Saya melirik Bidan Helena di Bukit Cimanggu City karena lokasi praktiknya dekat dengan rumah orang tua. Kesan pertama bertemu beliau adalah Bu Bidan ramah banget! Rasanya betah lama-lama ngobrol. Cuma ruang periksanya sempit dan panas.
    Di hari pertama kontrol, saya langsung mewawancarai beliau soal keinginan dan harapan saya akan persalinan yang nyaman. Saya sampai bawa notes kecil berisi daftar pertanyaan.
    Alhamdulillah beliau menyanggupi keinginan saya, dan malah bilang kalau beberapa poin yang saya ajukan memang menjadi standar persalinan di bidan. Misalnya sampai pembukaan tujuh, saya boleh menunggu di ruang perawatan. Ini artinya saya bisa pelvic rocking di gymball, makan, minum dengan bebas. Baru setelah itu masuk ruang bersalin. Saya juga minta tidak diepisiotomi jika memang tidak diperlukan dan bisa melahirkan dengan posisi selain ngangkang tiduran.
    Biaya kontrol di Bidan Helena adalah Rp45.000 sudah termasuk vitamin penambah darah 20 butir. Suami aja sampai heran, kok terjangkau banget.
    Biaya persalinan di BPM Rumah Bunda BCC terbagi menjadi 3 kelas:

    • Kelas III : Rp 850.000 (1 tempat tidur single tanpa AC)
    • Kelas II : Rp 1.200.000 (1 tempat tidur single tanpa AC, tapi kamar lebih nyaman dan private dibandingkan kelas III)
    • Kelas I : Rp 1.500.000 (1 tempat tidur ukuran king, TV, AC)
      Biaya tersebut belum termasuk perawatan nifas dan suntik HB0 untuk bayi.

      bpm rumah mandiri bogor - ranselriri
      Kelas I di BPM Rumah Mandiri Bukit Cimanggu City Bogor

Sejauh ini pilihan tempat melahirkan mengerucut menjadi dua yaitu bidan Sri Dody dan Bidan Helena. Saya pun menyusun daftar pertanyaan untuk mengetahui provider mana yang pro terhadap birth plan saya. Namun saya tetap kontrol kehamilan secara rutin sebulan sekali di dr. Astri Susanti SPOG.

Saran saya, kombinasikan pemeriksaan bidan dengan tetap berkonsultasi ke dokter kandungan. Mudah-mudah semua berjalan lancar dan bisa melahirkan normal serta nyaman sesuai harapan. Ibu dan dedek bayi dalam keadaan sehat dan bahagia, aamiin.

(Baca juga: Berburu Bidan di Bogor dan Daftar Pertanyaan yang diajukan Sebelum Memilih Provider Persalinan)

Semoga postingan ini bisa membantu untuk ibu-ibu hamil yang butuh informasi tentang bidan di sekitar Bogor dan biaya melahirkan di bidan. Juga untuk ibu-ibu yang selama ini nggak pernah periksa kehamilan di bidan. Coba deh sekali-kali, nggak ada salahnya kok 😃. Malah mungkin bisa jadi pengalaman berharga selama kehamilan.

9 thoughts on “Pengalaman Periksa Kehamilan di Bidan dan Biaya Persalinan di Bidan Wilayah Bogor

  1. Akhir nya lahiran nya dimana mba? Saya baru ini berencana mau lahiran anak kedua di bidan di rumah bunda bcc karena jg terjangkau dari rumah saya dan jg karna saya baru pindahan, belom ada info jg utk rumah sakit yg pro normal.. boleh di info mba? Nuhun

    1. Halo Mbak Irenne, akhirnya saya melahirkan di klinik Bidan Erie Marjoko di Citayam. Kalau RS yang pro normal, saya dapat info di RS Bersalin Anugrah dokternya lumayan sabar untuk nunggu dan mau mengupayakan normal. Silakan dikroscek mbak 🙂

Leave a Reply to Irenne Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *